Другие мероприятия

Заседание рабочей группы при Комитете СФ по социальной политике по спортивному питанию и профилактике употребления допинга в Совете Федерации

Спортивное питание как тренд активно развивается в России с 2005 года, однако пик популярности, который продолжается и в настоящий момент, можно отнести к 2011 году. Согласно IndexBox, объем предложения на российском рынке спортивного питания в 2012 году на 40% превысил показатель 2011 года. Высокий темп роста рынка спортивного питания наблюдался и в 2010–2011 гг. (142% и 148% соответственно). Бурный рост рынка стимулируется общим ростом количества занимающихся спортом. За период 2008–2011 гг., согласно данным Министерства Спорта, количество занимающихся спортом выросло почти на 7 млн., а доля спортсменов выросла с 15,9% в 2008 году до 20,7% в 2011 году и с тех пор продолжает расти.

Состояние рынка спортивного питания тесно связано со степенью активности образа жизни и численностью людей, регулярно занимающихся спортом и фитнесом. Россия отстает по этим показателям от развитых стран. Только около 18–21% россиян систематически занимаются физкультурой и спортом. В США этот показатель достиг 60%, в Германии – 40%. В тоже время наблюдается рост числа спортивных заведений в России, сейчас число этих заведений превысило 70 тысяч. Планируется вовлечь в занятия спортом к 2020 г. порядка 40 миллионов человек.

Одновременно с позитивными тенденциями, в сфере спортивной нутрициологии и оборота спортивного питания существует ряд серьезных проблем:

— доля «серой» продукции на рынке спортивного питания составляет не менее 20%
 — основными консультантами по использованию спортивного питания являются фитнесс-инструкторы, однако, системные знания в области нутрициологии из них имеют единицы. Зачастую спортсмены применяют спортивное питание самостоятельно, без учета характера питания и индивидуальных потребностей в пищевых веществах и энергии. При этом, бесконтрольное использование спортивной продукции чревато осложнениями – развитием мочекаменной болезни, патологии печени, желудочно-кишечного тракта и др. Особенную обеспокоенность вызывает использование продуктов спортивного назначения детьми и подростками.
 — в настоящее время отсутствует единый реестр и единая маркировка спортивного питания; отсутствует единая база данных доказательной информации в сфере спортивной нутрициологии, а также квалифицированных IT-решений для расчета оптимального рациона питания на основе индивидуальных метаболических показателей спортсмена. Все это стимулирует хаотичность питания, использование продуктов с недоказанным эффектом или продуктов, оказывающих негативное влияние на здоровье спортсмена.
 — по данным агентства DISCOVERY Research Group, рынок спортивного питания в России практически полностью составляет импорт. Объём импортируемой продукции в стоимостном выражении по итогам 2012 года составил 1 707,51 млн руб., причём 43,23 % составили протеиновые смеси и 16,9 % — креатин. По мнению экспертов, нужно принимать во внимание наличие широкого «серого» рынка спортивного питания. Большинство российских потребителей отдают свое предпочтение импортному товару. Только 13% от общего числа потребителей выбирают спортивное питание отечественного производства: качество и эффективность российской продукции оценивается потребителями невысоко. По итогам 2012 года, безусловным лидером поставок спортивного питания стали США, на долю которых пришлось 70% всего объема импорта. На продукцию производства Германии пришлось около 18,1% поставляемого на российский рынок спортивного питания. На третьем месте изделия из Канады, занявшие долю в 7,2% от всех поставок. 
— фактором, сдерживающим развитие отечественного производства спортивного питания, эксперты назвали отсутствие производства элементной базы в России.

Таким образом, уже сейчас вопрос развития спортивной нутрциологии в нашей стране и регулирования рынка спортивного питания является важной государственной задачей с позиции сохранения здоровья ее граждан, сохранения национального суверенитета при производстве указанной выше продукции для массового потребления.

В ходе заседания Рабочей группы было заслушаны следующие сообщения:

1. Сизикова Валерия Викторовна, декан факультета социальной работы ГОУ ВПО «Российский государственный социальный университет»
Тема: «Повышение образованности в сфере оптимального спортсменов. Легализация профессии нутрициолога в Российской Федерации — текущее состояние вопроса».

2. Богданов Альфред Равилевич, Генеральный секретарь «Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии»; ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Тема: «Перспективы развития национальных IT-решений для реализации системы персонализированного питания спортсменов и лиц, занимающихся физической культурой» (10 мин.)

3. Акимов Михаил Юрьевич, директор города-наукограда Мичуринска Тамбовской области.
Тема: «Производство отечественного питания для спортсменов и лиц, занимающихся физической культурой: современные технологии и перспективы развития» (10 мин.)

4. Зубарев Юрий Николаевич Руководитель рабочей группы Социальной платформы ВПП ЕДИНАЯ РОССИЯ «По нормативно-правовому регулированию и модернизации пищевой индустрии России», исполнительный директор «Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» (10 мин.)
Тема: «О разработке единого реестра продуктов спортивного питания с доказанной эффективностью» (10 мин.)

5. Воронина Татьяна Евгеньевна, председатель Курской областной Думы.
Тема: Обращение Курской областной Думы к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину, Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву об ограничении употребления продукции спортивного питания для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста

Участники рабочей группы, рассматривая вопросы государственного регулирования мер по поддержке производства российского спортивного питания и повышения образованности спортсменов и тренеров в сфере спортивного питания как меры по профилактике употребления допинга, как актуальную и важную задачу, считают необходимым принятие следующих мер:

— Поддержать работу Российского государственного социального университета (РГСУ), по подготовке образовательной программы по специальности «спортивная нутрициология» и подготовке профессионального образовательного стандарта по специальности «спортивная нутрициология». 
— Подготовить обращение в Минобрнауки РФ с просьбой оказать содействие РГСУ в официальной регистрации профессионального образовательного стандарта по специальности «спортивная нутрициология».
 — Поддержать работу Общероссийской общественной организации «Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» по развитию автоматизированных технологий расчета индивидуального питания для профессионального спорта и лиц занимающихся физической культурой. 
— Просить экспертов РоСНДП представить, по мере готовности, демо-версию программы автоматизированного расчета оптимального питания спортсмена для дальнейшей апробации на площадках профессиональных спортивнхе федераций.
 — Просить Минздрав России, Роспотребнадзор, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Общероссийскую общественную организацию «Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии», экспертов в области пищевой промышленности оказать содействие Рабочей группе в разработке программы по развитию отечественного производства спортивного питания и в дальнейшем инициировать придание ей статуса государственной политики с целью ее распространения на всей территории РФ.
 — Обращение Курской областной Думы принять к сведению. Инициировать экспертную работу по этому вопросу с привлечением профессиональных сообществ.