Первым обсуждался вопрос образованности спортсменов, тренерского состава и медицинского персонала в области оптимального питания в спорте. В рамках работы, проводимой с целью реализации основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения до 2020 года в части обеспечения оптимального питания российских спортсменов, экспертами рабочей группы по социальной политике ФС РФ была обозначена проблема отсутствия у подавляющего большинства тренерского состава и сотрудников медицинского обеспечения команд разного уровня системных знаний в области оптимального питания спортсменов в различные фазы тренировочного и соревновательного процессов. По мнению рабочей группы, это приводит к целому ряду серьезных последствий: снижению эффективности подготовки спортсменов во время тренировочного периода, снижению индивидуального адаптационного потенциала спортсмена, переносимости изменения климатических и временных поясов во время сборов и соревнований, увеличению продолжительности восстановительного периода после соревнований, повышению риска несознательного потребления веществ, маркированных в качестве допингов.
В ходе заседания рабочей группы всеми участниками процесса подготовки спортсменов была высказана заинтересованность в получении знаний в области науки о питании для профессионального и любительского спорта.
Итоговая позиция рабочей группы по этому вопросу свидетельствует о том, что развитие системы образования спортсменов, тренеров и врачей в области спортивной нутрициологии позволит существенно повысить эффективность работы сборных команд и отечественных спортивных федераций, а также индивидуальную результативность спортсменов. В связи с вышеизложенным, а также учитывая опыт работы в этом направлении Российского государственного социального университета, было предложено просить экспертов РГСУ дать предложения и разработать концепцию развития образования по специальности «спортивная нутрициология».
Второй вопрос – производство продуктов спортивного питания в Российской Федерации.
Было заявленное, что рынок спортивного питания в Российской Федерации представлен большим числом продуктов с недоказанной эффективностью и требует более тщательной экспертизы и сертификации.
Серьезной проблемой является отсутствие единого реестра продуктов для спортсменов. Около 90–95% спортивного питания, которое распространяется в России, производится за рубежом.
Фактором, сдерживающим развитие отечественного производства спортивного питания, эксперты назвали отсутствие производства элементной базы в России. Участники совещания высказали позицию о том, что хаос, творящийся в области производства и нерегулированной реализации спортивного питания на российском рынке является одним из факторов, стимулирующих осознанное или неосознанное употребление спортсменами допинга. В частности, обсуждался вопрос отстранения российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой IAAF, в том числе в Олимпиаде-2016.
Заслушан опыт производства отечественных продуктов для питания спортсменов в городе — наукограде РФ Мичуринске Тамбовской области.
Участники рабочей группы, рассматривая
вопросы государственного регулирования мер по поддержке производства
российского спортивного питания и повышения образованности спортсменов и тренеров в сфере спортивного питания как меры по профилактике употребления
допинга, как актуальную и важную задачу, считают необходимым принятие следующих
мер:
— Просить ГОУ ВПО Российский государственный социальный университет, ФГБУН «ФИЦ
питания и биотехнологии» провести работу по подготовке концепции
образовательной программы по специальности «спортивная нутрициология», а также
подготовить профессиональный образовательный стандарт по специальности
«спортивная нутрициология».
— Просить Общероссийскую общественную организацию «Российский союз нутрициологов,
диетологов и специалистов пищевой индустрии» подготовить предложения по обеспечению доступности образовательных услуг в сфере общей и спортивной
нутрициологии с привлечением экспертов РоСНДП, а также представить меры,
необходимые, по Вашему мнению, для достижения цели увеличения числа
квалифицированных специалистов-нутрициологов на территории Российской
Федерации.
— Просить Общероссийскую общественную организацию «Российский союз нутрициологов,
диетологов и специалистов пищевой индустрии», ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» дать предложения по развитию автоматизированных технологий
расчета индивидуального питания для профессионального спорта и лиц занимающихся
физической культурой, а также механизм широкого распространения указанных
технологий.
— Просить Минздрав России, Роспотребнадзор, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»,
Общероссийскую общественную организацию «Российский союз нутрициологов,
диетологов и специалистов пищевой индустрии», экспертов в области пищевой
промышленности оказать содействие Рабочей группе в разработке программы по развитию отечественного производства спортивного питания и в дальнейшем
инициировать придание ей статуса государственной политики с целью ее
распространения на всей территории РФ.
— Поручить Рабочей группе изучить возможность предусмотрения в административном
законодательстве Российской Федерации адекватные меры ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности и качества
продуктов спортивного питания и предложить депутатам Государственной Думы ФС РФ
внести соответствующие изменения в законодательство.