Кабмин намерен усовершенствовать механизм привлечения к ответственности тех, кто без уважительной причины не платит деньги на содержание детей либо нетрудоспособных родителей. Доработка статьи 157 Уголовного кодекса, которая устанавливает наказание за неуплату алиментов, значится в плане законопроектной деятельности Правительства на 2020 год, размещённом на официальном портале. В Госдуме и Совете Федерации поддерживают инициативу Правительства и убеждены, что интересы детей должны быть защищены лучше.
Почему штрафы должников не пугают
По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2019 году 1,4 миллиона человек в России лишились права выезда заграницу из‑за долгов по алиментам. А эта мера применяется тогда, когда сумма задолженности выше десяти тысяч рублей. Кроме того, согласно данным Росстата, только в 2018 году уголовные дела против тех, кто не платит своим детям, заводили 64,6 тысячи раз. В 52,3 тысячи случаев уголовное наказание настигло должников, которые раньше подверглись административному наказанию, но так и не одумались
Согласно планам Правительства, поправки, ужесточающие уголовное наказание, Минюст при участии заинтересованных ведомств обязан разработать до декабря 2020 года. А на рассмотрение парламентариям документ должен попасть уже в марте следующего года.
Сегодня за неуплату алиментов наказывают обязательными работами на срок до 150 часов, административным арестом от 10 до 15 суток или штрафом в размере 20 тысяч рублей. Кроме того, по решению суда должник может лишиться водительских прав, если его работа не связана с управлением автомобилем. А тот, кто неоднократно пытался оставить детей без законного содержания, попадает под уголовную ответственность — его ждёт до одного года исправительных или принудительных работ, до трёх месяцев ареста или лишение свободы до одного года.
Законотворческая деятельность в этой сфере ещё нескоро прекратится, уверена председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва. «Проблема неуплаты алиментов, к сожалению, в нашей стране всегда актуальна. Многие граждане не торопятся выполнять свои обязательства. Платить налоги, платить алименты — этого никому не хочется», — рассказала она «Парламентской газете».
Законодатель напомнила об инициативе по созданию государственного фонда алиментов, из которого дети могли бы получать выплаты, если их родитель уклоняется от исполнения своих обязательств. Проект пока не реализован, однако Плетнёва уверена, что только таким образом удастся окончательно победить проблему.
Алименты на квартиру
Однако чтобы защитить законные интересы детей и нетрудоспособных родителей, важно больше внимания уделять вопросам правоприменительной практики. Нередки случаи, когда поиск должника ведётся недостаточно тщательно.
«Иногда самой матери приходится сообщать судебным приставам, где живёт неплательщик, поскольку они приходят лишь туда, где человек зарегистрирован. Понятно, что он там может не проживать — и тогда получается, что взять алименты невозможно. В этом, на мой взгляд, основная причина большого количества таких дел», — заявила «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.
Напомним, что сейчас в Госдуме ожидает второго чтения законопроект Минюста, который обязывает родителя, ушедшего из семьи, оплачивать ребёнку жильё. Изначально для этого требовалось, чтобы у родителя, оставшегося с ребёнком, не было жилья, пригодного для постоянного проживания или чтобы он находился в трудной жизненной ситуации. Теперь же предлагается оставить только одно условие — отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения. Решать, нужно ли ежемесячно дополнительно взыскивать на эти цели деньги с родителя или нет, должен суд.
«Если проект будет принят в качестве федерального закона, появится возможность привлекать родителя к дополнительным расходам, которые необходимы для обеспечения права ребёнка на жилище», — пояснял ранее суть законопроекта председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Справка
Впервые в отечественной истории алименты появились в 1917 году — принятый тогда Декрет о расторжении брака оговаривал одностороннюю обязанность мужа содержать жену после расставания. А в 1918 году появилась уже взаимная алиментная обязанность бывших супругов. При этом законодательство того времени при невозможности определить конкретного отца ребёнка давал суду право возложить расходы по его содержанию на всех фактических сожителей матери.
Размер выплат был впервые закреплён в 1924 году, максимальная сумма взысканий составляла 50 процентов от зарплаты должника. Кодекс о браке и семье от 1969 года предписал, что размеры алиментов на несовершеннолетних детей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребёнка — четверть зарплаты, на двух детей — треть, а на трёх и более — половина дохода родителей в рублях или в иностранной валюте. Кстати, эти размеры алиментов действуют до сих пор.
Автор: Виталий Воловатов