ЕЛЕНА ПЕРМИНОВА: «Семья – основа российского общества. И все действия государства направлены на ее поддержку»
Среди событий, определивших в начале 2024 года ключевые векторы развития и социальной сферы, и общества в нашей стране, можно с уверенностью назвать старт Года семьи и оглашение Послания Президента к Федеральному Собранию, в котором проблемам семьи и детства было уделено особое внимание. Глава государства подчеркнул: результаты, эффективность работы власти должны оцениваться, прежде всего, исходя из интересов российских семей, роста их благосостояния. Именно семья должна быть в центре всей государственной политики. О некоторых аспектах большой работы, позволяющей реализовать этот постулат на практике, мы поговорили с председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике, членом Попечительского совета Фонда Еленой Перминовой.
ПРЕСС-ДОСЬЕ Перминова Елена Алексеевна Окончила Всесоюзный заочный финансово-экономический институт по специальности «экономист». В 2006–2014 гг. – заместитель губернатора Курганской области, начальником финансового управления региона. С 26 сентября 2014 г. – член Совета Федерации (Сенатор РФ), представитель от исполнительного органа государственной власти Курганской области. В 2015 г. возглавила Курганское региональное отделение «Союза женщин России». С сентября 2023 г. – председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике. Распоряжением Правительства от 4 апреля 2024 года включена в состав Попечительского совета Фонда поддержки детей. |
Елена Алексеевна, с каждым годом появляется все больше программ, направленных на поддержку семей с детьми, растет количество выплат и пособий. Справится ли государство с увеличивающейся финансовой нагрузкой?
Семья – это фундаментальная основа российского общества, поэтому действия государства направлены на сохранение традиционных семейных ценностей, повышение авторитета, роли семьи в жизни общества и в целом на улучшение условий и повышение качества жизни семей с детьми.
Материальная поддержка семей с детьми является одним из элементов этой системы, и, конечно же, за принятием решения о предоставлении пособий или выплат стоит огромная работа органов власти, в том числе по оценке эффективности вводимой меры и финансовых затрат по достижению результата.
Государство в последние годы уделяет все больше и больше внимания поддержке семей с детьми. И если проанализировать период, например, начиная с 2018 года, то мы увидим, что на постоянной основе вводились дополнительные меры поддержки.
Так, с 1 января 2018 года были введены ежемесячные денежные выплаты на 1-го и 2-го ребенка первоначально до достижения им возраста 1,5 лет, с продлением в последующем уже до 3-х лет. Затем возрастная когорта детей, поддерживаемых государством, была увеличена до достижения ими возраста 8 лет. В 2021 году было принято решение поддержать семьи, где одинокие родители воспитывают детей в возрасте до 17 лет.
И так постепенно мы шли к формированию целостной системы поддержки семей с детьми. Ее завершающим этапом стало введение с прошлого года единого пособия, которое объединило ранее введенные меры, позволяя предоставлять выплаты начиная от беременности мамы до достижения ребенком 17 лет.
Это позволило предоставить помощь государства почти 11 миллионам детей, что стало значимой поддержкой для семей с низкими доходами.
Такие решения безусловно требовали существенного финансирования. В связи с чем так называемый «детский» бюджет вырос по сравнению с 2017 годом больше чем в пять раз. Только за последние 5 лет он увеличился на 1 триллион рублей и составил в 2024 году почти 3 трлн рублей.
Чтобы оценить масштаб государственной поддержки семей с детьми, можно посмотреть на объем бюджетных ассигнований федерального бюджета на выплату единого пособия, который в трехлетний период 2024–2026 годов составляет 4,4 триллиона рублей.
Поэтому с уверенностью могу сказать, что все социальные обязательства государства будут выполнены.
— В начале Года семьи Президент подписал Указ «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Что этот документ гарантирует семьям?
— На федеральном уровне определен статус многодетных семей. Он имеет значение, прежде всего, для предоставления полного набора мер поддержки, необходимых для достойной жизни и воспитания детей. В него входят бесплатное питание для детей в учебных заведениях, обеспечение школьной и спортивной формой, бесплатными лекарствами по рецепту для детей до шести лет, льготный проезд в общественном транспорте, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг и многое другое.
Это особенно важно, потому, что ранее существовали некоторые привилегии у одних многодетных, у других же они отсутствовали. Ситуация определялась различиями в региональном подходе. Теперь критерии едины: к многодетным относятся семьи, имеющие трех и более детей. Социальная поддержка предоставляется до достижения старшим ребенком 18 лет или 23 лет, если он учится очно. Статус многодетности устанавливается бессрочно, так как родители, которые взяли на себя ответственность за рождение трех и более детей, достойны почета и уважения независимо от возраста их детей.
Отмечу, что одним из важных направлений поддержки многодетных семей является создание привлекательного образа большой семьи, повышение престижа многодетного отцовства и материнства. В этом плане заслуживают внимания многие инициативы Фонда. К примеру, Всероссийский конкурс «Семья года», который Фонд уже 9 лет проводит совместно с Минтрудом России и органами власти регионов. В этом конкурсе ежегодно принимают участие около 4 000 семей из разных уголков страны. Одна из номинаций, традиционно самая популярная, так и называется – «Многодетная семья». Еще один социально значимый проект – «Многодетная Россия», который Фонд реализует в партнерстве с Объединением многодетных семей Москвы. Такие инициативы дают возможность наглядно показать: многодетная семья может быть успешной, благополучной, социально активной. И они должны находить поддержку.
— Какие направления развития социальной сферы сегодня в фокусе особого внимания законодательной и исполнительной власти?
— В первую очередь, те, что были обозначены в Послании Президента РФ Федеральному Собранию. Это не только ближайший план работы, но и стратегические задачи развития страны, реализовать которые можно только вместе. Могу сказать, что эти задачи учитывают интересы всех категорий граждан. Анонсирован целый ряд новых национальных проектов: «Семья», «Молодежь России», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь». Они позволяют охватить весь спектр современных социальных задач. На встрече с членами Правительства Президент еще раз подтвердил, что новые национальные проекты должны стартовать в следующем году, и важно обеспечить детальное планирование реализации каждого нацпроекта.
Хочу отметить работу Комитета над законопроектом о повышении материального обеспечения семей, где есть дети-инвалиды, потерявшие кормильца в ходе СВО. Такой законопроект сенаторы, в том числе члены нашего Комитета, совместно с депутатами внесли на рассмотрение Государственной Думы. Он позволит детям-инвалидам, потерявшим родителя-участника СВО, получать одновременно две пенсии: и пенсию по потере кормильца, которую выплачивает Минобороны, и «гражданскую» пенсию по инвалидности. Это мера коснется не очень большой группы граждан, но это дань уважения героям СВО и одновременно поддержка их детей, к сожалению, имеющих ограничения по здоровью.
В продолжение темы новых национальных проектов: в фокусе особого внимания Комитета по социальной политике нацпроект «Семья». В рамках данного проекта до 2030 года будет продлена программа материнского (семейного) капитала. Вопросы ее совершенствования мы планируем обсуждать и решать во взаимодействии с регионами. Программа Семейной ипотеки также показала свою эффективность и востребованность для семей с детьми, поэтому она будет продлена до 2030 года. Также в планах – работа над новой комплексной программой по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков, модернизации перинатальных центров и детских поликлиник.
Еще одно значимое направление – развитие современных семейно-ориентированных социальных служб, готовых мобилизовать все ресурсы, способные оказать поддержку любой семье с детьми в любой затруднительной ситуации. Минтрудом России совместно с Фондом поддержки детей создаются такие универсальные службы: сегодня по всей стране открываются Семейные многофункциональные центры. В числе регионов, включившихся в эту работу – Курганская область, которую я представляю в Совете Федерации. Семейный МФЦ с 2023 года работает в Кургане, в нем помощь психологов, педагогов, юристов и иных специалистов уже получили более 3600 семей. В 2024 году Семейные МФЦ откроются в рабочем поселке Варгаши и в селе Мокроусово. Появление таких служб – важный шаг в развитии социальной сферы для каждого региона. Они дают возможность сделать помощь качественной и доступной, позволяют предупреждать трудные ситуации, снижающие качество жизни семьи и ребенка. А это – один из приоритетов нашей общей работы.