8 июня 2016 г., «Парламентская газета»
Восьмого июня в России отмечается День социального работника. О том, почему эту профессию редко выбирают мужчины, как надо готовить тьютеров и какая у соцработника должна быть зарплата, — в интервью «Парламентской газете» рассказал член комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуард Исаков.
— Эдуард Владимирович, по первому образованию вы специалист по социальной работе. Много лет проработали с людьми, имеющими инвалидность и знаете всю ситуацию изнутри. Почему, на ваш взгляд, эту профессию редко выбирают мужчины?
— Прежде всего из‑за низкой заработной платы, хотя тяжёлой, мужской работы в этой сфере — хоть отбавляй. Помню, в 1996 году, когда я только начинал свой трудовой путь в реабилитационном центре «Надежда» города Югорск, ко мне обратилась мама молодого человека. Во время прохождения срочной службы в Чечне её сын получил ранение в позвоночник. Она мечтала хотя бы о том, чтобы он поднялся с постели и пересел в инвалидную коляску. Я встретился с Алексеем Кудрявцевым, убедил его заниматься физкультурой. Тогда Лёша весил больше 80 килограмм и из подъезда я выносил его на руках, а потом передвигал его таким же образом от одного тренажера к другому. Благодаря упорным тренировкам он смог встать с коляски и сейчас передвигается с костылём. Таких примеров множество и я говорю не о себе, а прежде всего, о своих коллегах, посвятивших жизнь служению людям.
— Возможно ли сделать социальную службу привлекательной для молодёжи?
— Безусловно да, для этого необходимо, чтобы ребята чувствовали себя социально защищёнными и были уверены в завтрашнем дне, чтобы на них распространялись льготы, положенные им, как молодым специалистам, выплачивались дотации от государства за успешную аттестацию, выслугу лет и так далее. По своему опыту скажу, что главное начать трудиться в этой сфере, потом уже от неё сложно отказаться, ведь, если добросовестно работаешь результат не заставит ждать.
— Вы бывали в европейских реабилитационных центрах, много общались с социальными работниками. Как у них обстоят дела с обеспечением?
— Очень неплохо. Например, в Германии и Чехии должность соцработника считается престижной. За неё хорошо платят. Конечно, нельзя всё переводить в деньги, но мы же понимаем, что у работников социальной сферы тоже есть свои дети и их надо кормить. В России тоже немало делается для бюджетников: подняли зарплату врачам и учителям, теперь пришло время для социальных работников. Однако, я считаю недопустимым повышать зарплату соцработникам за счёт сокращений, как порой это происходит на местах.
— Разве оптимизация и небольшое количество сокращений в условиях кризиса не выход?
— Применительно к социальной сфере — нет! В марте этого года на заседании Совета Федерации с докладом выступила председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова. Она отметила, что в 2015 году число работников социальной сферы было сокращено на 230 тысяч человек. А ведь это люди, которые обеспечивают социальную стабильность нашего государства. Получается мы сами себе роем яму. Например, мы сегодня в стране поднимаем вопрос об инклюзивном образовании детей с инвалидностью в рамках реализации прав инвалидов на образование, отмечая, что необходимо готовить тьютеров, которые будут сопровождать людей с инвалидностью со сложными диагнозами в детских садах, школах, высших учебных заведениях. Но где их взять, если провести сокращения? Наоборот требуется расширять штат социальных работников, а также проводить дополнительные курсы по тьютерству. Ко мне постоянно обращаются родители детей-инвалидов с просьбой содействовать строительству реабилитационного центра в Ханты-Мансийске. Сейчас они ютятся в маленьких помещения центра, где могут одновременно находиться лишь пару десятков малышей, при том что детей с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов в окружной столице свыше 600 человек. О какой «оптимизации эффективности использования производственных помещений тех организаций, где работают соцслужащие» может идти речь? Родители детей инвалидов и так по нескольку месяцев ждут своей очереди к логопеду и другим специалистам. Такого быть не должно.