10 декабря 2016, Аргументы и факты — Орел
Профессионал во всём
— Владимир Игоревич, вы являетесь сыном великой женщины, которая кардинально изменила уровень орловской медицины. Расскажите о своей маме, как ей удалось достичь таких результатов?
— Умение четко поставить перед собой задачу и терпеливо добиваться её выполнения, вот главные качества Зинаиды Иосифовны. Мама была очень энергичной, и много сделала для улучшения условий работы. В 1943 году, после освобождения Орла от фашистских оккупантов Зинаида Иосифовна, в возрасте 23 лет была назначена главным врачом детской городской больницы и проработала в этой должности 43 года. В то время здравоохранение находилось в крайне тяжелом состоянии, но ей удалось совершить невозможное и сейчас уже сложно представить, через, что пришлось пройти, чтобы вывести детскую медицину нашей области на такой высокий уровень. Но главное, был создан замечательный коллектив единомышленников, заложены традиции добра, которые, к счастью сохранены до сих пор.
Мама всю жизнь была озабочена строительством. В начале, в больнице было одно маленькое здание, потом построили двухэтажное, которое в дальнейшем было снесено. Тогда в больнице не было хирургии, только педиатрические отделения. Два детских хирургических отделения располагались в больнице имени Семашко и в областной. Не было детской реанимации. В конце 70-х годов, она поняла, что нужно объединить всю детскую медицину в одном месте. Это была прогрессивное решение, оно было поддержано тогдашней городской властью, и началось строительство нового корпуса, который был введен в строй в 1984 году.
— Ваша мама поднимала детское здравоохранение из руин, как же ей удавалось совмещать профессию главврача с заботой о семье?
— Мама всегда была занята на работе, но успевала находить время на своих детей, а нас у неё было трое: я, мой брат близнец и старшая сестра. Мы жили просто, без изысков, и это были самые счастливые годы. Конечно, работа занимала большее мамино время, но и мы начали взрослеть пораньше. Наверное, потому, что времена были другие. Например, нас с братом сажали в трамвай, и мы самостоятельно добирались до школы, будучи еще во втором классе. И ведь не боялись, наверное, потому, что были совершенно другие стандарты по жизни.
— В чем это выражалось? Было проще жить или работать, учиться?
— Я начинал свою трудовую деятельность в 78 году, в чём‑то работать тогда было комфортнее.
Сейчас все по‑другому. Самое главное – кардинально изменилось в обществе отношение к докторам. В те годы, если ты работаешь врачом, значит, уже заслуживаешь уважения. А сейчас по отношению к медикам стало больше негатива. Да и в СМИ, в многочисленных шоу зачастую поднимают какие‑то ужасные медицинские истории, а для чего это делается -непонятно. В нашей Орловской медицине работает большое количество замечательных, высокопрофессиональных докторов, медицинских сестёр, санитарок, которые всю жизнь отдали медицине, и являются образцом и примером для более молодых.
— Сейчас люди становятся все более юридически грамотными. Всё чаще пациенты подают в суд на медиков, обращаются в прокуратуру. Как это, по‑вашему, отражается на процессе лечения?
— это очень сложная проблема. Работа врача очень ответственна, практически от любого врачебного решения зависит здоровье и жизнь пациента. Получается, что у врача нет права на ошибку. Но врачи ведь тоже люди, и могут ошибаться. Сейчас требования к медицинским работникам многократно возросли, стали более жёсткими условия работы. От врача требуется полная самоотдача, и постоянное самообразование. Иначе не удается достичь желаемого результата. Обращение в органы следствия является неотъемлемым правом каждого гражданина. И в ряде случаев суд встаёт на сторону пациентов.
— А с какими еще сложностями сталкиваются врачи в наше время?
— Сейчас процесс лечения становится всё более регламентированным. Появляются всё новые стандарты лечения, врач действует в строго отведённых рамках. Например, в 70-е годы у нас в Залегощенской больнице было 4–5 хирургов, и они делали абсолютно все виды операций, очень высокого уровня. А сейчас есть пропасть между областной больницей и ЦРБ. Например, если у хирурга не имеется последнего, на уролога или сосудистого хирурга, делать подобные операции он не имеет права. И понятно, что не может у районного врача быть по десять сертификатов, это невозможно.
Раньше этого в принципе не было, если ты хирург ты был обязан уметь оперировать в разных областях. Сейчас такое немыслимо себе представить. Это и приводит к тому, что хирургические отделения закрываются. Но такие проблемы есть, в основном в районах. НКМЦ им. З. И. Круглой показывает, напротив, хорошие результаты. И это заслуга, в первую очередь, Зинаиды Иосифовны. Многие люди говорили, что у нас всегда был высокий уровень медицины. Мама всегда старалась делать так, что бы в больнице появлялось всё передовое и самое новое. И это было настроение ни одного человека, а целого коллектива. Самой большой заслугой мамы, было то, что она создала команду, которая подняла уровень детской орловской медицины на столичный уровень.
Евгения Ладыгина
Врез: 43 года руководила Круглая детской больницей
Подпись: .
Справочно:
Зинаида Иосифовна Круглая родилась 8 марта 1920 года в городе Горьком. С золотой медалью окончила среднюю школу в Ростове-на-Дону и поступила в медицинский институт. После окончания с отличием лечебного факультета 4-го Московского медицинского института была направлена на работу в Орловскую область. В августе 1943 года была назначена главным врачом городской детской больницы.
За большие заслуги в области здравоохранения З. И. Круглой в 1959 году присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». В 1969 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.Руководимая З. И. Круглой городская детская больница неоднократно награждалась Дипломами Министерства здравоохранения и ЦК профсоюза медицинских работников как одна из лучших больниц Российской Федерации.
Досье:
Владимир Игоревич Круглый
В 1978 году окончил Курский государственный медицинский институт по специальности «врач, лечебное дело,кандидат медицинских наук.
1978 год — детский хирург Орловской больницы скорой медицинской помощи имени Н. А. Семашко[.
1980—1982 годы — врач, клинический ординатор на кафедре детской хирургии Центрального института усовершенствования врачей в Москве]
1982—1984 годы — детский врач Орловской больницы скорой медицинской помощи
1984—2010, 2013—2014 годы — врач-ординатор хирургического отделения, заведующий хирургическим отделением, заместитель главного врача по хирургии
2010—2013 годы — главный врач Орловской Детской областной клинической больницы[
2014 год — заместитель главного врача бюджетного учреждения здравоохранения (БУЗ) Орловской области «Детская областная клиническая больница».
С сентября 2014 года — член Совета Федерации РФ, член Комитета Совета Федерации по социальной политике