В Совета Федерации состоялась дискуссия о перспективах развития отечественного производства бионических протезов.
Заместитель Председателя Совета
Федерации Инна Святенко
Святенко
Инна Юрьевнапредставитель от законодательного (представительного) органа государственной власти города Москвы
провела совещание,
на котором подробно обсудили различные аспекты развития протезно-ортопедической
отрасли и новых прорывные технологии, в производстве отечественных протезов с микропроцессорным управлением.
Вице-спикер СФ подчеркнула, что для развития российской реабилитационной отрасли важно повышать долю отечественных разработок и производства, максимально снижая зависимость от импорта комплектующих, материалов и технических компонентов. Она призвала внедрять инновационные решения и поддерживать разработку высокотехнологичных комплектующих, выпускаемых малыми партиями, учитывая качественные характеристики отечественных технических средств реабилитации (ТСР).
Инна Святенко акцентировала внимание, что важным вопросом остаётся обеспечение доступности продукции реабилитационной направленности. «Бионические протезы остаются дорогостоящими устройствами. Стоимость продвинутых моделей может достигать нескольких миллионов рублей. Для многих нуждающихся решить вопрос их приобретения без дополнительной финансовой поддержки не реально».
По мнению вице-спикера СФ, главную роль призваны играть государственные программы, нацеленные на развитие бионического протезирования. «Необходимо продолжать работать над стандартизацией подходов к оказанию протезно-ортопедической помощи, привлечению кадров в отрасль».
По словам Инны Святенко, «важно, чтобы каждый инвалид в любой точке страны мог получить качественные услуги по протезированию, с учетом его индивидуальных особенностей, а при необходимости ему предоставят техническое обслуживание или ремонт его протеза независимо от того в каком регионе он находится».
Кроме того, заместитель Председателя СФ акцентировала внимание на этических проблемах. «При использовании бионических протезов фактически идет сращивание технологий и человека. При этом, например, чтобы пройти через рамку металлодетектора возникают сложности. Это ставит перед нами законодателями задачу проработки правового регулирования использования киберчастей тела», — пояснила она.
Говоря об обеспечении протезами и ТСР инвалидов из числа участников СВО, Инна Святенко отметила, что протезирование военнослужащих осуществляется в рамках индивидуальной программы реабилитации по линии Минобороны России или Социальным фондом России. «Хорошей поддержкой стала возможность для участников СВО получать доплату из средств фонда «Защитники Отечества» при приобретении ТСР с использованием электронного сертификата», — сказала вице-спикер СФ, напомнив, что в федеральном бюджете на 2025–2027 годы предусмотрено увеличение ассигнований, в том числе на обеспечение инвалидов ТСР.
Член Комитета СФ по экономической
политике Иван Евстифеев
Евстифеев
Иван Александровичпредставитель от исполнительного органа государственной власти Омской области
подчеркнул,
что успешное развитие отрасли зависит от слаженного взаимодействия бизнеса,
государства, медицинских учреждений и самих пользователей. Для достижения
синергии необходимо синхронизировать усилия.
Сенатор отметил, что со стороны бизнеса ключевым запросом является чёткое планирование госзакупок протезов для корректного прогнозирования производственных мощностей и локализации тех компонентов, которые пока не выпускаются в России. По его словам, также компании-производители заинтересованы в эффективных мерах господдержки, включая закупки со встречными обязательствами по локализации и инновациям.
Иван Евстифеев пояснил, что среди государственных приоритетов: полное обеспечение потребности в высокотехнологичных протезах за счёт отечественного производства, разработка стратегии развития ключевых функциональных компонентов протезов конечностей, оптимизация процедур закупок, снижение бюрократической нагрузки и обновление нормативной базы в части сертификации и лицензирования, а также поддержка образовательных программ для специалистов и внедрение инноваций в клиническую практику.
При этом парламентарий добавил, что для пользователей критически важны функциональность и эргономика протезов, финансовая и временная доступность устройств и комплексная поддержка, включающая сервисное обслуживание.
Иван Евстифеев предложил разработать универсальные стандарты производства бионических протезов, увеличить финансирование проводимых исследований и разработок.
О развитии производства продукции реабилитационной направленности и мерах по повышению их доступности в России рассказала заместитель Министра промышленности и торговли Екатерина Приезжева. Она сообщила о локализации производства, новых разработках комплектующих и материалов, а также о планах в ближайшей перспективе решить вопрос с производством сырья и комплектующих, которые не производились в России, в том числе в рамках новых национальных проектов.
Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко акцентировал внимание на комплексном подходе в обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации, включая высокофункциональные протезы, с учетом индивидуальных потребностей.
В дискуссии участвовали представители комитетов СФ по экономической и социальной политике, заместитель Министра здравоохранения РФ Евгений Камкин, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Дмитрий Павлюков, представители федеральных и региональных органов власти, ведущих российских протезно-ортопедических и реабилитационных учреждений.